Linux 基礎學習篇 - Red Hat Linux 6.1

一個硬碟分割的範例 - for Red Hat Linux 6.1

大概在 1999~2000 年期間為了防止自己忘記所作的學習心得紀錄!

最近更新時間: 2001/07/03

1999 年初次接觸 Unix 系統,1999 年底接觸 Red Hat 6.1,而在 2000 開始撰寫一些心得文章,於是有了底下這些文字的產生。 這些文字對大家來說,可能沒什麼,但是對鳥哥來說,這是相當珍貴的!所有鳥站的資料起源,都是從這些文字開始的! 慢慢再將許多的指令分門別類的處理進去!網站的資料彙整,真的相當花費時間啊~

不過對於學習者來說,這些資料真的不要再讀了!因為實在太老舊... 建議您前往本站查詢最新版本的 Linux distribution 文章來閱讀,比較不會浪費時間。最新文章請前往鳥站首頁查閱囉!

硬碟分割 ==> SPFdisk

SPFdisk 是一套由國人開發完成的全中文介面的硬碟分割工具,他要比微軟出的 Fdisk 功能強多了,他的好處除了==>全中文介面讓你一定可以看的懂之外,簡單的類圖形介面可以讓你輕易的進行硬碟分割,除此之外,這套軟體的『DOS工具』內的『格式化工具』格式化硬碟的速度真是 DOS 比不上的,我格式化一個 30GB 的硬碟不用十秒就可以格式化完全!<==另外,其他的優點我在此也不多說了,若有需要你可以自行自一些搜尋網站下載最新的程式,或從這裡下載我有的程式,不過可能舊一點。

另外,由於 DOS 的 Fdisk 並不認識 Linux 的分割表,所以用 DOS 的 Fdisk 是無法將 Linux 的分割表去除的。因此,你要刪除 Linux 的分割表,只有兩個比較快的方法,一個是以 Linux 直接再分割,一個則是使用 SPfdisk 分割啦!

由於這個頁面的檔案很大,有時候會有沒辦法顯示的情況發生,這時請在畫面上『按滑鼠右鍵』,再選擇『顯示圖片』這個選項,即可顯示畫面啦!

硬碟分割主要可分為下面幾個步驟:

  1. 將舊有的分割表刪除
  2. 建立新的主分割及擴充分割(若有需要的話)
  3. 貯存分割表
  4. 以 DOS 工具格式化以分割的硬碟

1. 刪除原有分割:
假設你的主機中沒有任何系統存在,則請以 Windows98 製作開機片後,將 spfdisk 拷貝至開機片。以此磁片開機之後,執行:
 
A:>spfdisk

會出現如下歡迎畫面。

按任意鍵後出現下面畫面:
以方向鍵移動游標至『硬碟分割工具』按 Enter 鍵後會出現畫面如下:
這是向你詢問是否需要使用 FAT32 的檔案系統,由於 Windows 98 支援的長檔名及相關的檔案型態是以 FAT32 為準,所以當然按 『Y』!按了 Y 之後會出現硬碟的資訊,如下所示:
因為我是在我原有的機器上執行這個程式,所以會有兩顆硬碟,如果你的系統只有一顆硬碟的話,則只會顯示你有的硬碟資料,在上圖中,1.19GB 的硬碟其總磁柱僅有 621 單位,比可開機磁區範圍(0 ~ 1023)小得多,所以可以隨意分割。將游標以方向鍵移動至 1.19GB 這顆硬碟後,按 Enter :
因為這顆硬碟之前被我灌過 Linux ,所以會顯示 Linux 的磁區劃分情況。上面的意義為:
  • 啟動:由於系統開機時會去先去找分割表,由分割表所設定的『可開機磁區』進行開機程序,因此若這個磁區為開機磁區,則『啟動』項目會有一個心型的符號存在!
  • 起始磁柱與結束磁柱:這一個被分割的磁區的開始與結束磁區。
  • MBytes:這個磁區的硬碟容量。
  • 系統 ID 與系統種類:這一個分割表的類型。因為這是 Linux 的分割類型,所以其 ID 顯示為 83,若是 FAT32 的話,則為 0b。
將游標以方向鍵移動至這個磁區後,按 Enter :
在這個畫面中,將游標以方向鍵移動至『刪除分割』這個項目,並按下 Enter :
出現此畫面後,確定要刪除這個分割就按『[Y]是』這個項目。
刪除分割之後你的硬碟中就沒有分割表的存在了,所以這個硬碟的系統種類則變成了<未規劃>
2. 建立主要分割磁區:
在上面的畫面中,按下 Enter 鍵,會出現下面畫面。
由於這一顆硬碟的分割表被刪除了,所以『系統ID』與『刪除分割』被取消了。這時按下『建立分割』會出現如下畫面:
然後選擇『建立主分割』,那何謂主分割與擴充分割呢?所謂的主分割在 windows 系統下即是 『C槽』 啦!但是擴充分割並非『邏輯分割』,這裡要注意一下,所謂的『邏輯分割』是包含在擴充分割中的,例如當你的擴充分割共有 10GB 但是你想將之分為兩槽,則可以使用邏輯分割將擴充分割分為兩槽,這兩槽即稱為『邏輯分割』。所以這裡要注意啦,建立擴充分割的時候就要選擇『配置整個區域』啦!好!下一步按下『建立主分割』:
這裡會問你是否要將整個硬碟分割為僅有一個磁碟區?由於我們要將硬碟分為兩槽,所以這裡當然選擇『[N]否』啦!
由於你選擇了『不要配置整個區域為一塊磁區』,所以這時程式要你輸入你所需要的磁區。通常在第一步是輸入『啟始磁柱』,這時只要按 Enter 就可以啦,然後會要你輸入『結束磁柱』,結束磁柱的輸入方法有兩種模式,一種是輸入磁柱區,一種是輸入你所需要的 MB 數,通常我是輸入 MB 數啦,例如如上所示,我所需要的空間大小是 600MB ,所以輸入『+600』即可,而如果你的硬碟很大,你要輸入 4GB 時,則需要輸入 『+4000』,以此類推!輸入『+600』並按 Enter 之後出現如下畫面。
這時出現了你剛剛劃分的硬碟資訊啦,由於我們是劃分為 DOS 分割區,所以系統種類是 FAT-32 ,而 ID 則為 0b 。至於另外尚未劃分的就會顯示為 <未規劃> 啦!如果你還需要再繼續劃分的話,這時將游標移動至 <未規劃> 的那一個磁區按 Enter 後選擇『擴充分割』即可繼續劃分。如果劃分完畢之後,當然就是貯存分割表囉。這裡注意一下,因為剛剛的動作均尚未完成貯存的工作,所以要反悔還來得及!
3. 貯存分割表:
接下來要做貯存的動作了,按下『Esc』鍵(鍵盤左上角那個鍵)後會出現如下畫面:
按『[Y]是』,將剛分割好的分割表貯存至硬碟中!然後出現如下畫面:

這裡的動作是連續的:
  1. 程式會先跟你確認你的硬碟有沒有錯誤,這裡還可以反悔。
  2. 然後程式會問你是否需要使用破壞貯存,一般來說是需要使用『破壞貯存』的,因為需要將你的硬碟劃分完全啦!所以要按 [Y];
  3. 為了可以讓你以後回復分割情況,所以你可以選擇 『建立 UNDO』檔,所謂的 UNDO 檔即是記錄你之前硬碟分割表資訊的檔案啦。
這樣一來你的硬碟就劃分完畢而且貯存啦!這時要做的就是重新開機並格式化硬碟。格式化硬碟可以使用 DOS 的 Format ,當然也可以使用 spfdisk 的內建功能喔!
4. 格式化硬碟
再進入剛剛你劃分完畢的那個硬碟區,按下 Enter 之後會出現一串選單,然後最下方的選單為 『DOS 工具』,選擇這一項並按 Enter 後,會出現另一個選單:
在這個次選單中的第二項即是快速格式化,這個格式化的動作非常的快喔!比 DOS 的格式化快多了!不過,這裡也必須指出一個問題,那就是若你的硬碟有壞軌的話,那最好還是使用 DOS 的 format 比較完整一點。
2002/ 01/01以來統計人數
伺服器篇文件
各版本彙整說明
CentOS 6.x