伺服器架設篇 - RockyLinux 8

伺服器架設篇目錄 - RockyLinux 8

鳥哥的 Linux 私房菜 - 伺服器架設篇目錄

最近更新時間: 2022/04/15

RHEL 衍生產品當中的 CentOS 8,竟然在 2021 年底結束營業...目前取而代之的,應該是 RockyLinux 這一分支~ RockyLinux 目前僅有 8.x 的版本,這份文件資料,主要就是使用 RockyLinux 8.x 的版本來架設的。同時要說明的是, 鳥哥上一個伺服器架設的版次,已經是 CentOS 6 的年代了,相關的伺服器軟體與設定差異相當大! 同時,由於虛擬化環境的成熟,加上硬體效能的提昇,所以,可以透過一部主機來模擬整個機房的環境設定, 一個服務設定在一個 Linux OS 上面,不但管理上比較方便,也能夠讓大家有比就多額外的思考方向!不會只固定在一部實體主機上!

當然啦,目前有更大宗的夥伴主要是在搞容器虛擬化 (container),但是,要搞定容器之前,原本底層的設計, 鳥哥覺得,還是得要先瞭解~這樣銜接起來,應該比較好啦!

你不一定適合讀底下的文件

這份文件假設你已經具有基礎的 Linux 系統管理,只是欠缺網路概念而已,因此,許多的基礎系統設計,鳥哥就不會特別強調!而且會實際寫一些腳本來控制! 如果你沒有 Linux 基礎,那麼底下的文件很多部份你會覺得很困難~而且找不到解決方案。此時,請回歸最原本的 Linux 基礎學習篇去好好學一學! 基礎學習篇真的是給初學者自學用的~靜下心來,你一定看得懂基礎學習篇~沒靜下心來...看不懂該文章也是剛剛好而已啊~是吧是吧?

另外,網路的基本學習也請一併學習!雖然鳥哥也不敢說鳥哥的網路基礎有多強,但至少出問題時,通常鳥哥是找的到解決方案的! 而這些解決方案如果沒有熟悉的基礎訓練,那也是『看到答案,還不知道那是答案』哩!所以,鳥哥建議,還是請依據底下的流程介紹, 一個一個的去熟悉與玩一玩~沒用到的也不要就不學,因為...至少有個經驗啦!

最後,這系列文件是寫給『自學者』用的,老師們如果想要教學,相關的教學文件鳥哥則是另外寫精簡資料放置在底下的連結上, 該教學文件『都沒有答案』,因為那是鳥哥自己拿來教書,給學生的指引~快速入門用的!並不是拿來自學的~用途不同!請自行參考。 若有老師們想要使用訓練教材來教學,目前基礎篇已經有書籍,伺服器篇則沒有打算出版 (因為編寫簡報實在太累了...), 那就這樣囉!

第一部份:虛擬化架構、網路學習、Linux網路與基礎防火牆

目前的 PC 硬體效能很強,用來作為小型雲端母系統是很夠用的!所以,我們從虛擬化著手,讓大家先架設一部雲系統, 然後在雲系統上面先安裝好一部萬用虛擬子系統,透過這個子系統,我們就可以產生好多好多可用的系統! 這就是虛擬機器啦!這在目前應該是顯學!鳥哥這裡不會講太多理論,單純的實做,很好上手啦!

接下來,透過該部虛擬機器,我們先針對單一主機進行 SELinux、網路基礎、網路規劃、防火牆設計等學習, 這些基礎知識要先知道,未來才好繼續努力往下深耕!剛開始只是單一的『點』的學習,在這個部份當中, 我們只是知道單一 server 的能耐,還沒講到其他服務的互動喔!所以,這部份是一定要會的!

章節摘要內容
笑談 Linux 應用與伺服器學習
2022/04/26
Linux 作業系統的網路伺服器功能超級強~也可以拿來做雲系統的底層作業系統,當然也能拿來作為端點設備的嵌入式系統應用! 大的 (雲) 小的 (端) 通通都吃掉了~所以特別好用~學這個應該很有利!問題是 ....
小型雲系統與主機安全強化流程
2022/05/03
要模擬出整個機房的環境,最省錢的作法當然就是在雲裡面透過虛擬環境來架設一番。不過,若真的要去公有雲申請帳號, 我們的情況是沒有辦法處理好想要的橋接與子網的切割,這就傷腦筋了!因此,這一章,我們使用簡易的電腦配備搭配一些設定, 讓我們的母機器未來可以生出好多個虛擬機器來使用 ....
第一個虛擬機器的安裝與調整
2022/05/15
要讓 KVM host 順利的啟動多部 VM 還是需要其他許多額外的軟體支援才行,同時也需要可以安裝 VM 的映像檔等資料。 那麼這些資料應該放在何處比較好呢?以前 SELinux 是有規範的,不過目前似乎取消了這樣的規範,所以只要有空間, 似乎都可以放置 image 與硬碟檔。 ....
SELinux 初探
2022/05/15
說到 SELinux 許多人都很恨它,因為設定方面真的是很點困擾,而且經常還有許多的『例外』狀況需要處理。 不過,近期以來的 SELinux 應該算是比較穩定些,而且,大概只要知道幾個小細節,就很容易找到處理方向。只是 ....
修改歷史:
2022/04/15以來統計人數
計數器
其他連結
環境工程模式篇
鳥園討論區
鳥哥舊站

今日 人數統計
昨日 人數統計
本月 人數統計
上月 人數統計