我們知道電腦網路系統只認識所謂的IP,但是,您可能記得住網路上面所有主機的IP嗎?就鳥哥來說,連自己的主機的IP都記不起來了,怎麼可能連其他的主機IP都記的住!因為,人腦對於數字組成的IP的記憶實在是......不怎麼樣。但是,相對來說,人們對於由文字所組成的主機名稱那可以容易記憶的多了∼所以,才會發展出可以經由主機名稱(hostname)對應到電腦IP的一個模式,這樣我們就可以輕輕鬆鬆的記住主機名稱即可,電腦IP那就交給Domain Name System(DNS)去搞定吧!

那個DNS系統是由柏克萊大學發展的bind這個套件(Berkeley Internet Name Domain)所提供的啦!基本上,DNS最主要的工作就是將Hostname對應到IP這個功能了,不過,要架設一個成功的DNS主機的話,還得要對於DNS的運作很清楚才行啊!否則架設的不對,還反而會造成大家的問題喔!這個章節當中,要學會的資料其實還蠻多的,需要瞭解:什麼是正解、什麼是反解、什麼是Zone、客戶端(Client)是經由什麼咚咚來查詢得到IP的呢?!以及DNS的授權問題等等。哇!趕快清一清腦門,要好好的用功囉!^_^


本章的行前準備工作

什麼是DNS

DNS伺服器的套件、種類與cache only主機設定:

DNS 主機的詳細設定:

Master/Slave架構的詳細設定:

Client端的設定:

DNS伺服器的進階設定:

重點回顧:

課後練習

參考資源:

2002/12/10:首次完成
2003/03/10:修改部分內容,並且新增LPI相關性與重點整理部分!
2003/09/10:修改了部分的版面,並將slave DNS的錯誤修訂完畢!
2003/10/08:新增了lame server的說明,與解決之道!
2004/10/29:新增了rndckey的說明與解決之道!
2004/10/30:新增了Master/Slave的架構設定
2004/10/31:新增了動態DNS主機的設定
2005/07/19:增加了SOA內五個數字的大小
2006/10/17:將之前的舊文章移動到此處
2006/10/20:終於∼不容易∼將一些資料給他修訂完畢啦!

2002/12/10以來統計人數