一些基礎的 Linux 問題
最近更新日期:2005/05/23

一些基礎的 Linux 問題與討論:
注意:如果您有更好的試題,或者是有相關的資料要提供給 VBird 的話,我也會盡快的將他寫到網頁中的!感謝感謝!! ^_^ ..
一、什麼是 Linux 呢?!
  1. 試說明 Unix 與 Linux 的歷史?
  2. 簡單說明 GNU General Public License (GPL)的精神:
  3. 什麼是 Linux Distribution?
  4. 市面上眾多的 Linux 版本當中,有何異同?
  5. Linu Kernel 的功能:
  6. 試說明 Linux Kernel 與使用者之間的相關性?
  7. 試說明什麼是 GUI
  8. Linux 的優點:
  9. Linux 是多人多工的環境,請問何謂多工(Multitask)與多人(Multiuser):
 二、Linux 的安裝與認識 Linux 支援的硬體
  1. 一般而言, Linux 需要的配備並不需要太高檔,但 Open Linux Server 3.1.1 需要?
  2. 什麼是 IDE 界面,一般而言,普通 PC 允許幾個 IDE 界面與裝置?
  3. IDE2 的 master 之第一個 logical 磁碟中,其裝置代號(檔案名稱)為何?
  4. 在硬碟分割 (Partition)時,最多有幾個 primary + extended ?
  5. 若在分割的時候,在 IDE1 的 slave 硬碟中,分割『六個有用』的磁區(具有 filesystem 的),此外,有兩個 primary 的磁區!請問六個磁區的代號?
  6. 一般而言安裝 Linux 至少要有哪兩個 partition 呢?
  7. 一般而言,在 RAM 為 64MB 或 128 MB 的系統中, swap 要開多大?
  8. 光碟機與軟碟機的代號(裝置檔案名稱)?
  9. 網路卡(Network Interface Card, NIC)的代號?
  10. 預設的 Linux 檔案格式為何?又,目前常用的 Journalling 檔案格式為何?
  11. 安裝 Linux 的主要流程?
  12. 什麼是 GMT 時間?台北時間差幾個鐘頭?
  13. Tap, SCSI 硬碟, RAID, printer 的裝置代號?
其他注意事項:
三、簡易 KDE 的使用( X-Window)
  1. 若以 X-Window 為預設的登入方式,那請問如何進入 Virtual console 呢?
  2. 如何修改進入 Linux 時候的 run-level ?又 run-level 0, 1, 3, 5 各代表什麼意思?
  3. XFree86 在 X-Window 中的角色為何?
  4. XFree86 的主要設定檔在哪裡?
  5. KDE 預設提供多少個 Virtual desktops ?
 四、線上求助 ( Help )
  1. 在 Linux 系統中,安裝的套件 (RPM安裝) 預設的文件資料放在那個目錄底下?
  2. 查看 Linux 系統的線上求助可以使用什麼指令?
  3. 使用 man 來查詢線上求助的時候,若要查詢類似參數檔(如/etc/passwd)需如何?
  4. 使用 man 查詢 command 的所有相關指令時,需要下什麼參數?
  5. man page 的 man path 變數,記錄在那個檔案中呢?!
五、vi 的使用
  1. 在 linux 底下最常使用的文書編輯器為 vi ,請問如何進入編輯模式?
  2. 如何由編輯模式跳回一般模式?
  3. 若上下左右鍵無法使用時,請問如何在一般模式移動游標?
  4. 若 [pagedown] [ pageup] 在一般模式無法使用時,如何往前或往後翻一頁?
  5. 如何到本檔案的最後一行、第一行;本行的第一個字元、最後一個字元?
  6. 如何刪除一行、n行;如何刪除一個字元?
  7. 如何複製一行、n行並加以貼上?
  8. 如何搜尋 string 這個字串?
  9. 如何取代 word1 成為 word2,而若需要使用者確認機制,又該如何?
  10. 如何讀取一個檔案 filename 進來目前這個檔案?
  11. 如何另存新檔成為 newfilename?
  12. 如何存檔、離開、存檔後離開、強制存檔後離開?
  13. 如何設定與取消行號?
六、檔案與目錄管理
  1. 請問底下的目錄與主要放置什麼資料?
  2. 『舊的』 Unix 系統與 Linux 系統的『檔名』最多可以容許幾個字元?
  3. 什麼是絕對路徑與相對路徑,要由 /usr/share/doc 進入到 /usr/share/man 由相對路徑與絕對路徑的寫法各為何?
  4. 在非為根目錄的任何一個目錄中,下達 ls –al 時,均會有『.』及『..』這兩個目錄,請問分別代表什麼?
  5. 顯示、變換目錄的時候,使用什麼指令?
  6. 新增目錄、移除目錄移動目錄與拷貝目錄有什麼指令可用?
  7. 如何查看一個檔案的『內容』(不要使用 vi 的情況下)
  8. 什麼是 hard link 與 soft link 的檔案?有何不同?
  9. 如何在 root 的家目錄下建立一個 /bin 的連結捷徑
  10. 若有一個連結檔為 testing 連結到 test1.sh ,請問 copy testing 到 /tmp 底下,『cp testing /tmp』則 /tmp/testing 這個檔案會是:(1) 連結檔,連結到 test1.sh ;(2) 一般檔案,為內容與 test1.sh 相同?
  11. 當一個檔案屬性為 –rwxrwxrwt 則表示這個檔案的意義為?
  12. 我需要將一個檔案的屬性改為 –rwxr-xr-- 請問該如何下達指令?
  13. 在 /usr/bin/passwd 這個檔案的屬性為 –r-s--x--x 請問代表什麼意思(s)
  14. 如何改出 –rwxr-sr-x 與 –rwxr-xr-t這個屬性?
  15. 如何查看一個檔案的類型 (type) 例如純文字檔、執行檔與 setuid 檔案等?
  16. 若一個使用者的 umask 為 033 ,請問他建立一個新的目錄與檔案時的預設屬性為?
  17. 若我需要更改一個檔案的擁有者與群組,該用什麼指令?
  18. 如何將一個檔案的修改日期改成目前的時間?
  19. 如何搜尋一個檔案?
  20. Linux 預設的檔案系統為何?此外,常用的 Journalling 檔案格式有哪些?
  21. less 跟 more 有什麼不同?
  22. 在比較兩個檔案的異同時,常使用的是 diff 與 cmp ,請教兩者有何不同?
 六.1、磁碟掛載與虛擬記憶體問題
  1. 我要如何查看 Linux 系統當中所有已經掛載的硬碟容量與 inodes ?
  2. 我要如何查看目前所在目錄的所有檔案佔用的硬碟空間,此外,如何僅輸出結果?
  3. 如果磁區 /dev/hda3 有問題,偏偏他是被掛載上的,請問我要如何修理此一磁區?
  4. 承上題,那麼有問題的檔案將被移動到那個目錄下?
  5. 試說明新增一個 partition 在 /dev/hdb 當中,且為 hdb5時,並掛載上 /disk2 ,需要哪些步驟?
  6. 如何新增加 64MB 的虛擬記憶體 swap ?
  7. 如果要設定一個新掛載上的磁區,令他可以在開機的時候被掛載上,應該編輯哪一個檔案?
  8. 簡易說明 quota 的設置流程?
 七、BASH SHELL
  1. 簡單說明 bash shell 的功能特徵:
  2. 在設定變數中,主要的規則為何?
  3. 顯示環境變數與所有變數的指令為何?
  4. 在環境變數當中,『使用者家目錄、主機名稱』的變數名稱為:
  5. 如何讓一個變數可以持續到下一個程序 (PID) 去?
  6. 在變數的設定當中,雙引號與單引號有何不同?
  7. Command1 `command2` 這個指令代表什麼意思?
  8. 在命令重導向當中, > 與 >> 有什麼不同?
  9. 若要將錯誤的輸出導向『不見了』的裝置,該如何是好?
  10. 在管線指令中,我要將 last 輸出的結果顯示 root 的『登入次數』, 如何做?
  11. 如何設定一個變數名稱為 name ,使其顯示為『 VBird’s testing variable. 』?
  12. 請問 bash shell 的環境變數與自己的個人變數可以登入便設定的檔案?
  13. 如何查詢曾經操作過的指令?如何執行第 26 個操作過的指令?上一個操作過的指令?
  14. 如何設定命令別名?使 lm 與 ls –al|more 功能相同
  15. 如何將 /bin 的所有資訊輸出到 /home/testing.dat 這個檔案?
  16. 在上一題中,若還要輸出到螢幕上,要如何是好?
  17. 執行 find ,並將正確的結果輸出到 right 而錯誤結果輸出到 error 當中?
  18. 如何在指令列模式中將 /root/.bashrc 的資料加在 /home/col/.bashrc 當中?
  19. 不要顯示執行的結果要如何是好?
  20. 列出這個月曾經登入主機的使用者資訊即可,不需要重複?
  21. 萬用字元當中, *, ?, [] 各代表什麼意思?
 七.1、SHELL SCRIPTS
  1. 什麼是 shell scripts ? scripts 有何功用?
  2. 要撰寫可以經由鍵盤輸入的 scripts 時,常使用到的指令?
  3. 在 shell script 當中,在控制式中, && 與 || 代表什麼意思?
  4. 在使用迴圈的時候,常使用到的控制式為哪三個?
  5. 執行 scripts 的方法有哪兩種?
  6. 如何宣告一個變數成為整數型態?
  7. 為何在 shell script 前面都要宣告 shell 呢?
  8. 在判斷式中,如何判斷一個檔名是否存在?
  9. 在執行一個 scripts 時,在 scripts 內的變數, $0, $1 代表什麼?
  10. 若要寫一個既定的 parameter (如 start ),用哪一個判斷式較簡單?
  11. 如何印出目前系統中的所有帳號,並加以排序且輸出到 /tmp/account 中?
  12. 如何在不執行 scripts 的情況中 debug ?
 八、基本帳號管理
  1. 如何新增一個使用者 username,且該使用者沒有家目錄?
  2. Linux 使用者的帳號、密碼與群組的名稱檔案放在哪裡?
  3. 建立新使用者的預設家目錄內容在那個目錄中?
  4. 建立一個新使用者時,其使用到的相關檔案有哪些?
  5. root 的 UID 與 GID 各為何?
  6. 如何讓一個使用者不能登入主機,但是可以收信?
  7. 試說明一個使用者登入系統的流程?
  8. 在 /etc/shadow 當中的日期設定中,其數字代表的意義為何?
  9. 如何變更使用者的一些屬性?
  10. 如何視察一個使用者 username 所擁有的群組呢?
  11. 試說明如何手動增加一個使用者 username 與群組 groupname?
  12. 試說明 /etc/passwd 這個檔案的內容與格式:
  13. 使用 id 這個指令時,可以顯示什麼訊息資料?
  14. 可以控制使用者使用主機資源的預設檔案在哪裡?
  15. 基本的壓縮指令有哪些?
 九、開機程序
  1. 試說明開機流程:
  2. 開機時後的載入訊息可以看哪裡?
  3. 改變 run-level 或關機的指令
  4. 改變登入 Linux 時候預設的 run-level 要改那個檔案?
 十、程序與資源管理
  1. 如何查看目前的程序?
  2. 如何查看目前的記憶體使用狀況?
  3. 目前的工作如何丟到背景中?
  4. 如何取得目前背景中的工作,且將他拉回前景中?
  5. 如何設定一個程序在開始執行時候的優先值?
  6. 什麼指令可以修改一個正在執行的程式之 nice 值?
  7. 在例行性命令中,使用的兩支 demane 是什麼?
  8. 使用 crontab 這個『指令』的時候,如何可以查看目前的工作與刪除目前的工作?
  9. 常用的 kill 指令之 signal 當中, 1, 9, 15 代表什麼?

來看看解答囉
請注意:這些解答是 VBird 自己查書或者是實際操作所得到的答案,如果您發現這些答案是『錯誤的』請趕快跟 VBird 聯絡,好讓我將資料趕快的訂正!感謝大家的熱情支持囉!

一、什麼是 Linux 呢?!

二、Linux 的安裝與認識 Linux 支援的硬體

三、簡易 KDE 的使用( X-Window)

四、線上求助 ( Help )

五、vi 的使用

六、檔案與目錄管理

 六.1、磁碟掛載與虛擬記憶體問題

 七、BASH SHELL

 七.1、SHELL SCRIPTS

 八、基本帳號管理

 九、開機程序

 十、程序與資源管理

2002/06/28:首次將所有的問題獨立出來喔!
2005/05/23:接到網友來信指正, init 0 為『關機』,並非之前寫的『重新開機』喔!!

2002/06/29 以來統計人數