簡易且較小安裝 Red Hat 7.2
最近更新日期:2003/02/03
主機的硬體配備與預計開放的服務
硬碟規劃
多重作業系統的安裝流程
Linux 安裝流程(較小安裝、完全安裝)
建立軟碟開機片
本章習題練習

主機的硬體配備與預計開放的服務
就如同前面所說的,安裝你的 Linux 之前,最好先來瞭解一下您的 Linux 用途!當然囉!如果目前您所需要的 Linux 僅只是在於學習 Linux 的指令的話,那麼底下的咚咚你都可以把他看看就好!不過,還是強烈的建議您慢慢的一步一步的安裝你的 Linux 系統,這樣對於您的 Linux 系統會有比較完整的概念說!此外,由於 Linux 系統最好在安裝完成之後,立即重新編譯過他的核心,以使 Linux 系統『較為穩定』,所以,在你可以連上 Internet 的時候,千萬記得一起下載新的 核心 喔!由於 Red Hat 7.2 的核心版本為 2.4.7 ,因此,你必須要下載較新的 2.4.17 以後的版本喔(到 2002/02/16 為止)。
我的主機配備
好了,既然 VBird 寫的這個部分主要的目的是在於『使用淘汰的電腦來進行 Linux 伺服器的安裝』,那麼我的硬體配備當然不會太好囉!以下就是我的配備啦: 硬碟 partition 的問題:
硬碟的 partition 是相當重要的一環呦!這裡有一些重要的資訊要先跟大家報告!就是說:
預計開放的服務
雖然是老舊的配備,不過相對於我服務的機器數:五部個人電腦,也相當足夠了!呵呵!那麼我需要的服務有哪些呢? 我的網路
我的網路主要是以 撥接制 ADSL 為主,那麼如何規劃呢? 選擇的套件
我選擇的安裝套件為 Red Hat 7.2 版,他的特徵為: 大致上就是這樣囉!

硬碟規劃
自訂安裝『Custom』
初次接觸 Linux 只要切割『 / 』及『 Swap 』即可
好了,通常初次安裝 Linux 系統的朋友們,我們都會建議他直接以一個最大的磁區『 / 』來安裝,這樣有個好處,就是不怕分割錯誤造成無法安裝的困境!例如 /usr/ 是 Linux 安裝程式中擺放的目錄,萬一你分割了一塊磁區給 /usr ,但是卻給的不夠大,那麼就傷腦筋了!因為會造成無法將資料完全寫入的問題,就有可能會無法安裝啦!因此上,如果你是初次安裝的話,那麼可以僅分割成兩個磁區『 / 與 Swap 』即可!
建議分割的方法預留一個備份的磁區
就如同前面幾個心得分享文章中提到的,由於 Linux 預設的目錄是固定的,所以:
選擇 Server 的硬碟切割方式
對於首次接觸 Linux 的朋友們,通常不建議使用 Red Hat 預設的 Server 安裝方式因為會讓你無法得知 Linux 在搞什麼鬼,而且也不見得可以符合你的需求!不過,這裡仍然說一下選擇 Server 的時候,他是如何切割硬碟的呢?

注意:選擇 Server 的時候,請『確定』您的硬碟資料是不要的!因為 Linux 會自動的把你的硬碟裡面舊有的資料全部殺掉!此外,硬碟至少需要 2 GB 以上才可以選擇這一個模式!

知道了嗎?由於 Server 會有上面的限制,所以通常我都不太喜歡讓 Linux 自己切啦!選擇 Custom 比較好說!
硬碟的代號意義
在 Windows 或者是 DOS 年代,硬碟以 FAT 表來切分時,他們的代表磁區為 C: D: E: ...但是在 Linux 中則不然喔!一個『目錄』可以代表一個『裝置』!基本上,每一個硬碟在安插的 IDE 介面中,都有不同的代號:
 
硬碟安插的 IDE 介面
Linux 上面的磁碟名稱
第一個 IDE 的 Master 上之硬碟
hda
第一個 IDE 的 Slave 硬碟
hdb
第二個 IDE 的 Master 硬碟
hdc
第二個 IDE 的 Slave 硬碟
hdd

另外,需要特別留意的是,每一個硬碟(例如 hda )最多可以有 4 個 primary 磁區!分別是 hda1, hda2, hda3, hda4!而如果是邏輯磁區的話,那麼就需要由 hda5 開始增加囉


多重作業系統的安裝流程
  • 硬碟重新規劃的多重開機系統
  • 這裡就發生一個問題啦,假如原本的系統是 10GB, 10GB 的兩槽,不過全部的有用到的資料量只有 10GB 不到!也就是還有空間來安裝 Linux ,但是由於硬碟切割的不好,所以傷腦筋!此外,我的原系統希望留下來,而且也希望可以安裝 Linux ,要怎辦?!我曾經這樣做過: 很神奇吧!資料還是在原來的地方,不過磁區的定位點改變了,還多出一個磁區!不過,這裡要提醒大家,雖然 VBird 曾經以這個方法成功而且完全沒有驚險的將硬碟資料在不毀損的情況下,順利的將硬碟切割完畢!但那是小弟已經瞭解到 FAT 與磁區的相關性(其實 FAT 只是在『規範』你的硬碟讀取頭讀取的『頭』跟『尾』而已,並不是真的將硬碟『切割』囉!),而且我也有『壯士斷腕』的覺悟!呵呵!因此不是很建議您這樣做!尤其是當你的資料還很重要的時候!切記切記!

    Linux 安裝流程(較小安裝、完全安裝)
    接著下來要開始來安裝 Linux 囉!說了這麼多有的沒的 ㄟ .... 不好意思, VBird 太喜歡胡扯了....
    事先檢查
    基本上你必須先檢查一下你的武裝配備喔: 開始安裝
    這樣就準備妥當了!正式進入安裝吧!特別說明,由於 VBird 不太喜歡使用 X-Windows 系統,所以通常我都使用文字介面安裝的,因此底下將以 文字 介面作為介紹,而且,由於許多畫面不是很重要,因此 VBird 並沒有將畫面秀出來喔!
    1. 開機==>放入 Red Hat 7.2 的光碟機後,以 CD-ROM 開機或者以剛剛做好的 Linux 軟碟開機;
    2. 選擇安裝模式==>進入歡迎畫面,之後在『 boot: 』的地方輸入:『 text 』以文字介面安裝!這個時候 Red Hat 會載入一些模組,所以會花費一些時間。
    3. 選擇語系==>然後在選擇語系的地方輸入『 English 』;因為文字介面好像沒有支援中文的樣子!?
    4. 鍵盤模式==>同樣的,鍵盤先選擇『 us 』即可;
    5. 滑鼠模式==>由於我沒有滑鼠,所以直接按『 tab 』鍵到『 OK 』按下 Enter 即可;
    6. 歡迎畫面==>按 Enter 即可;
    7. 選擇系統模式==>如前所述,這裡共分為 Workstation, Server 與 Custom 等等,由於 Workstation 與 Server 會將你舊有的硬碟 Partition 給殺掉,因此我們就直接以『 Custom System 』來安裝吧!
    8. 要不要 Linux 自動幫你規劃硬碟==>開什麼玩笑!當然要自己規劃自己的硬碟囉!請選擇『 Manually partition 』這一項;
    9. 選擇硬碟分割工具==>硬碟分割工具當然是選擇比較簡單的啦!那麼我們就選擇『 Disk Druid 』這個有點像圖形介面的咚咚吧!
    10. 硬碟分割==>進入 Disk Druid 介面之後,應該有點像底下的圖,不過由於 VBird 不會捉圖,所以底下的畫面是『錯誤的』喔! Red Hat 7.2 版已經不是這個樣子的圖示了!因為他還有加入 ext3 呢!呵呵!不過基本的使用方式還是差不多啦!底下來說一說吧:
    11. 基本上你會看到類似上面的話面,總共會顯示你的目前硬碟的磁區,如上面說的,『 Primary IDE 的硬碟中的 Mater 為 hda 』!這點請特別留意囉!好了,如果你要將舊有的 FAT 磁區安裝 Linux 的話,那麼你就必須將該磁區『 Delete 』掉才行,不論如何,請看一下你的剩餘硬碟資料空間(註:常常有很多的朋友來信問到,咦!我的 E 槽明明還有 5GB 的空間,為什麼不能安裝 Linux 呢?!就是這個問題啦!因為 Linux 的磁區與 Windows 的 FAT 並不相同呀!所以你必須將原有的 FAT 磁區砍掉後,才能規劃出新的 Linux 磁區呀!所以要看一下硬碟的 Free 喔!)我這裡建議的分割方式有幾種(請注意,第三個安裝的選項是關於 Proxy 的設定方面,如果你要安裝 Proxy 套件的話,才建議多加這些磁區!因為據說這樣分割的硬碟會讓 Proxy 的效能比較好!):
       
      較小安裝(或初次安裝)
      建議安裝
      含有 Proxy
      • Swap 約 100 MB ;
      • 其他的都給 /
    12. Swap 約 100 MB;
    13. /var 給 3∼5 GB;
    14. /usr 給 3∼5 GB;
    15. / 給 1 GB 以上;
    16. /home 可以給大一些;
    17. /backup 用來做為備份的磁區
      • 與 建議安裝 相同
      • /proxy1 給 500 MB;
      • /proxy2 給 500 MB;
      • /proxy3 給 500 MB;
      • /proxy4 給 500 MB

      另外,進入每一個磁區之後,你必須要決定:
      Mount point 』就是掛載點啦;
      Filesystem type 』除了一定要有一個 Swap 之外,你可以選擇 Ext3 這個新的磁區喔!似乎有稍微快一點呢;
      hda, hdb 』這個是硬碟啦!這裡請小心選擇!
      Fixed Size 』由於我們都需要給每一個磁區固定的大小,所以這裡就選擇 Fixed Size 這一個,但是在最後一個磁區(通常是 /backup 這一個)時,我通常都會選擇『 Fillall available space 』將其他剩下的空間都給他!
      Force to be a primary partition 』除非特別需求,例如你的這個磁區是開機區,但是卻可能落在 8 GB 以後的磁區內,那麼才需要將這個勾選,否則這個選項不要管他!
      Check for bad blocks 』除非你的硬碟是有壞軌的,否則『千萬不要選』不然硬碟檢查真的好慢....好慢.....
      VBird 的分割結果(3.6 GB 硬碟):

        /dev/hda1 2204 /
        /dev/hda2  996 /var
        /dev/hda3  502 /backup
        /dev/hda5  100 /proxy1
        /dev/hda6  100 /proxy2
        /dev/hda7  100 /proxy3
        /dev/hda8  100 /proxy4
        /dev/hda9   64 Swap
    18. 選擇安裝的開機管理系統==>Red Hat 7.2 提供兩個開機管理系統,由於 VBird 比較習慣使用 Lilo ,所以這裡我是選擇『 Lilo Boot Loader 』的!如果你要試一試其他的多重開機控制軟體,不反對啦!但是,這裡 VBird 仍是以 Lilo 來作為說明的!
    19. 選擇開機管理系統安裝的磁區==>如果沒有特殊的需要,就直接選擇『 MBR Master Boot Record 』吧!
    20. 載入額外的模組==>這個選項專門提供給系統中特殊裝置使用的!由於我們的裝置都很普通,所以這裡就按『 OK 』跳過去吧!
    21. 開機系統的名稱==>你可以選擇其他的名稱,當然也可以不用理他,以預設的名稱輸入之,例如,如果你已經存在有 Windows 系統,那麼很可能 Lilo 秀出來的卻是 DOS 字樣,你可以修改啦!這個可以在未來 Lilo 的部分說明,所以先不要管啦!
    22. 網路卡設定==>『先再次強調,VBird 這一次的安裝是預計要安裝兩塊螃蟹卡的,由於具有相同的晶片組,所以我在安裝的時候僅先安裝一塊而已!並且,這一塊網路卡預設是做為內部虛擬網路之用的!另外一塊會在後面才安裝上去!』。如果你不是使用很奇怪的卡,那麼這個步驟應該會出現網路卡的設定的!(我在這個步驟中預設是當作內部網路之用!所以先給他一個虛擬 IP 喔!)
      1. 首先將 DHCP 前面的 [*] 取消(按空白鍵);
        然後按上下鍵來設定你的網路條件成為:
          IP:192.168.1.2
          Netmask:255.255.255.0
          Gateway:192.168.1.2
          Primary DNS:139.175.10.20
          Secondary DNS:163.28.112.1
    23. 主機名稱的設定==>給自己一個名字吧!例如我的主機為 vbird.adsldns.org 囉!這裡寫錯也不要緊,後面會提到修改 host name 的方法!
    24. 防火牆的設定==>由於我們會在後續的步驟中更改一些防火牆機制,所以這裡不用設定囉!選擇『 No Firewall 』那一個項目;
    25. 選擇語系==>通常我只選擇兩個語系,分別是『 English 』與『 Taiwan, R. O. C. 』這兩個!
    26. 選擇預設語系==>由於我不使用 X-Windows ,而終端機界面(純文字界面的情況下)並沒有辦法提供中文的顯示,選擇中文作為預設的語系反而會在純文字界面下出現亂碼!!所以我都是選擇『 English 』作為我的預設語系囉!
    27. 選擇時區==>在台灣,當然選擇『 Asia/Taipei 』囉!
    28. 設定密碼==>這裡要特別告誡大家,密碼最好『多於八個字元』,並且含有『非英文或數字的特殊符號』為較佳的選擇!當然囉,你也不能忘記呀!選擇 Password 會有兩次,提供你輸入正確的密碼!
    29. 設定使用者 ID ==>我這裡通常都先不設定的!所以就跳過去吧!先不設定囉!
    30. 選擇加密的條件==>也使用預設值就可以了!所以按下『 tab 』鍵移動至『 OK 』後,按下 Enter 吧!
    31. 套件選擇==>呵呵!終於來到重頭戲了!底下提供三個選擇,你可以參考看看!通常,如果你的硬碟很大的話,那麼將游標移動到最底下,選擇『 Every thing 』來個完全安裝即可!但是為了安全性,不建議選擇 Every Thing 啦!VBird 建議以『建議二』的方式來安裝,不過,如果你的硬碟很小的話,那麼就選擇『建議一』來安裝吧!無論如何, VBird 的系統中是以『 建議二 』安裝的!

    32.  
      建議一
      建議二
      建議三
      • Network Support
      • Dialup Support
      • Messaging and Web Tools
      • Router/Firewall
      • Network/Managed Workstation
      • Utilities
      • Network Support
      • Dialup Support
      • Messaging and Web Tools
      • Router/Firewall
      • Network/Managed Workstation
      • Utilities
      • Software Development
      • Kernel Development
      • 選擇 『 Every Thing 』
      全部套件共佔 366 MB
      全部套件共佔 657 MB
      全部套件共佔 2902 MB
      適合只想要作為 NAT 之用的機器
      可以後續再加入套件!
      新手的安裝啦!

      大概就這樣吧!若想要跟 VBird 一樣的系統,那就直接以『建議二』安裝囉!

    33. 開始正式安裝囉==>這個時候系統會跟你說:『安裝的過程中,會將資訊都記錄在 /var/install.tmp 檔案中』不理他,直接給他『 OK 』下去!然後系統就會正式的作底下的工作囉:
      1. 1. 先 Formating ,這個動作蠻快的,但是如果你前面選擇了『 check bad blocks 』那麼可能就會花很長一段時間!
        2. 再來是 Copying files ,然後是:
        3. Package Installation !通常是蠻快的,由於我們安裝的套件並不多!不過,如果你是選擇 Every Thing 的話,那麼可能要花比較長的時間喔!過程中需要抽換光碟片喔!
    34. 製作開機片==>Boot Disk 最好作一下吧!有備而無患呀!
    35. 完成安裝==>螢幕顯示出 Complete 的時候,哈哈!恭喜你啦!這樣就 OK 囉!
    注意事項 好了!這樣應該就已經安裝完畢了!請繼續往下看看吧!而且,相當的建議您,在正式的進行架站之前,請依序看一下底下的網頁,最好不要跳著看,不然的話,嘿嘿嘿嘿!出現什麼問題可不要怪我!因為,照著順序看會對你的 Linux 認識比較有幫助啦!

    建立軟碟開機片
    建立軟碟開機片一直是個好主意!他可以在你求助無門的時候給你莫大的幫助喔!所以,建立一個新的軟碟開機片是一個好主意啦!如何建立呢?其實真的是很簡單,不過,需要你的系統核心的版本就是了!依序進行底下的步驟(先將軟碟片塞進軟碟機中喔!)
     
    [root @tsai / ]# uname -r
    2.4.7-10                                    <==先取得核心的版本
    [root @tsai / ]# mkbootdisk --device /dev/fd0 2.4.7-10
    Insert a disk in /dev/fd0. Any information on the disk will be lost.
    Press <Enter> to continue or ^C to abort:  按下 enter 吧!

    注意一下上表的第三行, mkbootdisk 是製作開機軟碟的指令,而 /dev/fd0 是軟碟的代號,至於 2.4.7-10 則是我們系統的核心。要注意的是,如果你的核心曾經更新過,那麼你的核心將不會是預設的 2.4.7-10 喔!需要跟著改變才行!這樣就製作 OK 囉!然後將你的可開機軟碟貼上標籤,給他保存起來吧!


    本章習題練習( 要看答案請將滑鼠移動到『答:』底下的空白處,按下左鍵圈選空白處即可察看 )

    2002/02/06:第一次完成吧?
    2003/02/03:重新編排與加入 FAQ

    2002/ 02/06以來統計人數