一些教學文件_使用寬頻(ADSL)連線分享 IP 的方法:
最近更新日期:2001/07/14
使用寬頻(ADSL)連線分享 IP 的方法:
4. 幾種主要的連線方式:
在此,我們並不討論哪一種寬頻比較好,僅只是介紹一下,當使用家庭網路連上網際網路時,偏偏全家又有多台電腦的情況下,該如何應用已知的技術及軟體進行網路的連結!希望這些文件能對大家有幫助!

通常,頻寬分享的連線方式,依所選擇的 ADSL 模式(計時制或固定制)與您所擁有的配備來做考量,以下為幾種常見的連線方式:

  1. 上網電腦少於 5 部,適合一般家庭使用:

  2. 這種連線方式為一般家庭中最常見的模式,每部電腦均需要一張網路卡,而且均需要安裝連線軟體;而連接各電腦與 ATU-R 的配備,僅只要一個 Hub 就能搞定!是一種比較經濟的連線方式。


  3. 上網電腦可以多於 5 部,有一部較高效能電腦可作為 Windows 2000 的主機:

  4. 這種連線方式的特色在於,當做為主機的 Windows 2000 那部電腦不開機的時候,其他的個人電腦仍然可以藉由撥接程式來連接上網!亦即 Windows 2000 的主機與其他的個人電腦的地位是相同的;而當比較多部的電腦同時上網時,作為 Server 的 Win2000 就一定要開機,而且其他的電腦可以直接藉由 Hub 連上這部 Win2000 主機後(不用再撥接喔),經由 Win2000 的中介,而透過 ATU-R 與 Internet 連線!是一種比較具有彈性的連線方式!(注意! Win2000 主機需要有兩塊網卡,且以兩條正常的 RJ-45 網路線連接到 Hub 上面)
  5. 以一部較高效能的 Win2000 電腦做為主機(或使用 IP 分享器),連接的電腦可達 250 部!

  6. 如果你是一個企業的內部網路網管人員,這種連接方式會是比較不錯的,因為所有的電腦均需要透過你這部 Win2000 的電腦之後,才可以與外界連線!所以你可以很容易的掌控住你企業內部的資料流向!當然,這種連線方式也是有點問題的,就是,你的 Win2000 主機『一定不能掛點』,因為主機掛點,所有的電腦都將無法與外界連線嚕!!另外,由主機到 ATU-R 的連線是以『跳線』來連接的!當然囉,如果你將 Win2000 主機以 『IP分享器』(或其他的硬體設備)來取代,也是可以的!!
  7. 淘汰電腦的最佳去處,以 586 以下等級電腦作為 Linux 伺服器主機,連接電腦理論上可達無限...

  8. 相信有很多人都有一些廢棄的電腦在手邊,這是因為電腦硬體升級的太快,所以會有一些較慢的電腦就被淘汰了(因為這些慢速電腦根本沒有辦法玩 3D 的遊戲),但是這些電腦在處理網路的傳輸速度方面實在已經足夠了,所以我們可以利用 Linux 這套不耗硬體資源的作業系統來架一個 NAT 主機。基本上,連線的特色與上面那一個相同,不過由於 Linux 超穩定的網路環境,將可以讓你沒有時時可能當機的困擾!
[上一頁]   [下一頁]