一些教學文件_使用寬頻(ADSL)連線分享 IP 的方法:
最近更新日期:2001/07/13
使用寬頻(ADSL)連線分享 IP 的方法:
1. 說在前面:
目前台灣地區的網路連線方式中,除了學術網路可直接連上網際網路之外,一般的用戶或企業用戶則必須透過電話撥接,或者是近來流行的寬頻系統(或者說成是拉專線)進行連線。由於傳統的電話撥接系統之傳輸速率實在太慢了(最高到 56 Kbps ),所以才會有 ADSL 或者是 Cable Modem 等寬頻系統的產生。簡單的講,所謂的『寬頻』其實是利用較新的技術,以讓用戶在撥接時獲得比較高流量的資料傳輸。

那連上網際網路之好處為何?為何大家一窩蜂的想連上網際網路呢?由於網際網路上的豐富資訊,你可以想像不用出門便知天下事的情況,例如,研究生查詢paper資料再也不用直接跑到圖書館去,也可以使用關鍵字查詢的方法來尋找個人適合的資訊。因此,網際網路可以預見的,會越來越熱門,尤其是下一波傳統商業行為配合網際網路銷售行為的消費型態!更有甚者,如果你想要自己架設一些網站的話(例如WWW站、FTP站、mail-server站等等),那就一定要連上網際網路啦!

傳輸速率的問題:

這裡就產生了一個問題,你連上網路後,實際的資料傳輸行為或許你可以不理(就是一些IP協定等等的),但是實際有關的下載速度你可能就不會不 care 了吧!傳統的電話撥接網路,最高僅可至 56Kbps(這個 Kbps 是 Kbite/second ,當實際轉換成 KBytes 時,只有每秒  7KBytes 的傳輸量!)如果你要下載的資料超過 10MBytes 時(例如某些驅動程式,即使壓縮檔也會到10MB以上!),換算一下,你可能需要 25分鐘 以上的時間才能下載完畢!所以才會有越來越多的網路族群申請資料傳輸速度較快的 ADSL 或cable等寬頻傳輸的服務!

另外有一個最大的問題,目前在網路上所謂的傳輸速率均是使用 Kbps ,亦即是 Kbites / second,與我們一般在 PC 上頭檔案總管上看到的檔案大小(KBytes)是不一樣的,因為 8bites=1byte ,所以你所看到的網路傳輸速率都要在除上 8 這個因子。舉個例子,目前市面上看到的網路卡所標示的網路速率是 10/100Mbps,這個 bps 就是 bites/second ,因此,實際上的傳輸速率是 1.25/12.5 MBytes/second;而一些固網公司提出的計時制 ADSL 之傳輸速率可到 512/64 Kbps 也同樣要在除上 8 ,就變成了 64/8 KBytes/second 了!

傳統撥接還是 ADSL 撥接系統?

很多人都有疑問在這裡!『我是否需要 ADSL 這套設備?』基本上,如果你是常常上網的族群,而且你又很不喜歡等待,那最好申請一下寬頻系統吧,因為傳統撥接系統是一定無法滿足您的!但如果你只是偶爾才上一下網路的話(可能一個月不到 10 小時),那根本不需要 ADSL 系統,因為你用不著那樣的速度呀!而且 ADSL 系統就算你都不使用,每個月還是得負擔一定的費用!當然,如果你有錢的話就沒啥大不了的囉!

[上一頁]   [下一頁]