鳥哥的 Linux 私房菜

鳥哥的 Linux 私房菜導覽

最近更新日期:2008/07/27

如果您是首次來到鳥哥的 Linux 私房菜館的話,那麼是有必要向您介紹一下鳥哥這個網站的。 鳥哥這個網站最早之前只是為了方便鳥哥自己的記憶而已,後來由於累積了一些 Linux 教學的經驗, 所以,再將整個網站的內容擴大,於是乎就成為目前這個樣子了。底下就來向您介紹介紹囉!

1. 關於本站

從最早的 2000 年左右開始撰寫這個網站到現在,經過了十多年的時間囉!這個網站的變革是這樣的:

網站的起源

『鳥哥的 Linux 私房菜』這個網站的起源與由來鳥哥都寫在 鳥哥的自我介紹二 裡面了, 這裡鳥哥就不再多說些什麼。但是,追蹤一下到底這個網站開始寫是什麼時候呢? 雖然開始撰寫資料的時間距離 2004/11 的此刻不過大約五年的光陰, 但是鳥哥卻一直記不起來到底我是啥時開始寫這個網站的資料的??真是傷腦筋的很啊~

依稀記得的是,最早之前寫網頁是為了方便自己的記憶,當然,寫作的平台就會以自己當時的 Linux 平台為主,因此,最早的網頁版本主要是架構在 Red Hat 6.1 那個版本上面來寫的。 後來發現 Red Hat 6.x 版本在網路安全管理方面,主要是以方便管理者為出發點, 因此,一安裝好 Red Hat 6.1 ,立刻將一些常用的服務都開啟了,這包括 telnet (當時並無 SSH)、sendmail (當時是開放 Open Relay 的)、ftp (用的是可怕的 Wu-FTP)等等,想當然爾,危險的很呦~


第一次的改版

雖然無法知道開始寫作的日期是在 1999 年中還是 2000 年初, 只知道鳥哥花了很長的時間卻緩慢的建置這個網站的內容,一直到 2001 年 7 月份左右, 由於學業上面出了點小問題,一方面有點為了逃避思考自己的路,一方面也真的對 Linux 有興趣, 所以就下決心花了很多很長的時間在進行寫作上面。並且將整個寫作的主要平台移到比較安全的 Red Hat 7.x 上面。

由於之前的文章是架構在 Red Hat 6.x 版本上面的,所以在這次的改版當中,幾乎將所有的文章都稍微翻修過一遍。 並且持續了大約有半年的時間左右,也就是由 2001 年中到 2001 年底,此時,鳥哥的網站幾乎可以完整的出一本書籍了。 不過,實際上,此時的文章內容還不夠深入,而且偏向於應用,對於 Linux 基礎概念其實並沒有完整的概念。


第二次的改版

整個 2001 年除了開始進行網站的改版之外,最特別的就是鳥哥受 netman 大哥的邀請,在補習班開始教授 Linux 的認證課程了。在接觸到認證的課程教本之後,發覺到網站內容的不足,所以,在 2002 年初開始了為期半年的網站內容大幅度改版。

在這次的改版當中,最主要的立足點是 Linux 基礎的內容部分的修訂,此外,最特別的地方, 在於取消了原本固定的 Linux 版本平台的寫作( distributions ), 也就是說,寫作的基準雖然是以 Mandrake 9.0 為準,不過,內容部分其實著眼在整個基礎的 Linux 架構, 因為 Linux 主要就是核心與 bash 及 GNU 提供的一些工具組,這部分並不會因為不同的 Linux distribution 而有不同,所以,基礎的介紹就成了這次改版的主軸了。

這次的改版真的花了不少時間,除了整個 Linux 基礎部分的介紹不容易完整說明外, 網站風格的設計、鳥哥自己課業上的壓力,以及來自補教界時間的壓力等等, 這一次改版花了半年多的時間,由 2002 年初一直到 2002 年 8, 9 月份之間才完成, 巧合的是,剛才完成 Linux 基礎介紹,書商就主動找鳥哥寫書。雖然之前已經有書商來找過鳥哥, 不過,總是因為鳥哥認為文件不夠成熟而作罷~這次竟然剛完成就來找俺,嗯!也算是有緣, 於是就在 2002 年九月開始到十一月之間開始重新再整理一次基礎文件, 最後在 11 月底出版了鳥哥的 Linux 私房菜基礎學習篇第一版!


第三次的改版

完成了 Linux 基礎後,鳥哥的舊疾『過敏體質的鼻炎』以及肩部疼痛的問題開始變的嚴重, 加上懶人病發作,所以也整整休息了一季,幾乎都沒有什麼動作。一直到 2003 年初的春天, 才又開始進行伺服器架設篇的改寫。

這次的改寫還是挺不容易的,因為很多的部分涉及了網路基礎的部分, 對鳥哥這個半路出家的人來說,真的很難~不過,憑著鳥哥的熱情, 還是在半年之後完成的大部分伺服器